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"남녀노소 모두 즐겨요"…충북농기원 흑마늘 간식 개발

송고시간2020-07-06 08:17

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(청주=연합뉴스) 전창해 기자 = 충북도 농업기술원 산하 마늘연구소는 단양의 특화작목인 마늘을 활용한 간식 '흑마늘 캐러멜'과 '흑마늘 스프레드' 제품을 개발했다고 6일 밝혔다.

[충북도 제공. 재판매 및 DB 금지]

[충북도 제공. 재판매 및 DB 금지]

흑마늘은 마늘의 대표적인 가공품으로 숙성 과정에서 마늘 특유의 냄새가 줄고 단맛이 증가해 섭취가 용이하며, 항산화 효과도 높아진다.

하지만 수요층이 한정적이어서 남녀노소 편하게 섭취할 수 있도록 간식 형태의 가공품을 개발했다고 마늘연구소 측은 설명했다.

흑마늘 캐러멜은 설탕을 캐러멜화한 뒤 흑마늘 추출액, 생크림 등을 혼합해 제조했다.

스프레드는 빵이나 비스킷에 발라먹는 잼 또는 젤리와 비슷한 식품으로 흑마늘 추출액에 우유·생크림 등을 혼합한 뒤 졸여주는 방식으로 만들었다.

민지현 도 농업기술원 마늘연구소 연구사는 "흑마늘이 맛없는 건강기능식품 이미지를 벗고 다양한 방법으로 이용돼 농가 소득 증대에 도움이 되기를 기대한다"고 말했다.

jeonch@yna.co.kr

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