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고창군, 농식품 명인에 전통 발효식초 전문가 선정

송고시간2020-09-29 10:19

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고창 농식품 명인으로 선정된 최영란 씨
고창 농식품 명인으로 선정된 최영란 씨

[고창군 제공]

(고창=연합뉴스) 김동철 기자 = 전북 고창군은 지역 음식문화를 선도할 '농식품 명인'으로 전통 발효식초 전문가인 최영란(51) 씨를 선정했다고 29일 밝혔다.

고창군은 경쟁력과 차별성을 갖춘 식품 명인을 발굴·육성하고 지역 농·특산품의 위상을 높이기 위해 2018년부터 농식품 명인을 선정한다.

최씨는 14년째 고창에서 다양한 복분자 가공식품을 제조하면서 복분자를 활용한 전통 발효식초 레시피를 개발하고 있다.

명인에게는 인증서와 인증패가 주어지고 전시회·박람회 참가 우선권, 농림축산식품부 등에 전통식품 명인 신청 지원, 맛집 지도 등재 등의 혜택이 있다.

sollenso@yna.co.kr

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