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경기도, 살모넬라 식중독 주의보…"식재료 관리 철저히"

송고시간2021-08-10 17:11

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(수원=연합뉴스) 류수현 기자 = 경기도보건환경연구원은 10일 성남시 분당구 '김밥집 집단 식중독'은 살모넬라 엔테리티디스균이 원인이었다며 무더운 날씨에 음식 재료 관리에 주의해달라고 당부했다.

식중독 주의
식중독 주의

[연합뉴스TV 제공]

분당구에 있는 김밥전문점 2개 지점의 식중독 환자 15명의 가검물과 도마 등에서 채취한 검체 22건에서는 모두 동일한 살모넬라 엔테리티디스균이 검출됐다.

살모넬라 엔테리티디스균은 발열과 설사 등 급성 식중독을 유발하는 대표 균주로 주로 계란이 포함된 조리 식품에서 많이 발생한다.

지난해 경기도에서 발생한 식중독 유증상자 59명 중 28명이 살모넬라균에 감염됐다. 이들 모두 계란지단을 섭취한 것으로 확인됐다.

식중독을 예방하려면 계란 등을 만진 뒤 반드시 세정제로 손을 씻고 다른 식재료를 취급해야 한다.

또 원료별로 칼, 도마를 따로 사용해 조리 과정 중 식재료나 조리도구에 교차오염이 되지 않도록 하고 구매한 계란은 냉장고에 보관할 것을 도보건환경연구원은 당부했다.

you@yna.co.kr

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